الأحد، 20 مايو 2012

مضادات الأكسده ..والوقايةمن الامراض الخطيرة



صورة

د.لؤي المساعيد - عالمنا في منظومتة الحالية ،يعاني من انتشار عديد الامراض المزمنة والوبائية والوراثية  الخطيرة 

هل فرضت الطبيعة حلولها على الجسم البشري و مخلوقات الكون عموما، لغاية تفادي الاصابة بالامراض؟.
 
 تحتاج اجسامنا الى الطاقه باستمرار للقيام بالاعمال اليوميه المختلفه؛ البدنيه منها والذهنيه , ويتم انتاج الطاقه في الخلايا بوجود عامل الاكسجين , الذي يشكل دورا اساسيا في عمليه التمثيل الغذائي , ويسمى هذا التفاعل الكيميائي بالاكسده , ومن دونه لا تتم عمليه انتاج الطاقه , ولكن لعمليه الاكسده نواتج ضاره غير مرغوبه تسمى بالجذور الحره او ذرات الاكسجين الحره , هذه الجذورهي ذرات غير مستقره لفقدها الكترونات اثناء عمليه الاكسده , لذلك تقوم بتدمير خلايا الجسم لاستعاده الالكترونات المفقوده والحصول على حاله الاستقرار, ويقوم الجسم بمقاومه هذه الجذور من خلال انتاج انزيمات مضاده للاكسده مستعينا ببعض العناصر والفيتامينات الموجوده في الاطعمه , ولكن مع مرور الوقت والتقدم في السن تضعف قدره الجسم على مقاومه هذه المواد , فتزداد احتماليه الاصابه بامراض القلب والشرايين والاورام السرطانيه  بالاضافه لتدميرها لخلايا الجلد والخلايا العصبيه واضعاف جهاز المناعه .
ولتعزيز قدره الجسم على مواجهه هذه المواد الضاره التي تنتج في اجسامنا كل يوم , لا بد من زياده كميه مضادات الأكسده في غذائنا , فما هي العناصر التي تعمل كمضادات للأكسده ؟.
 وما هي الاغذيه التي تحوي  كميات كبيره من تلك العناصر؟.
 وما هي الامراض التي تقي منها  مضادات الأكسده ؟
من اهم الاطعمه الغنيه بمضادات الاكسده ، الغنيه- منها-  بالفيتامينات A,C,E   بالاضافه لماده السيلينيوم وماده الكاروتين , حيث يوجد فيتامين C في الفاكهه الحمضيه والخضروات الداكنه كالسبانخ والفلفل الاخضر والجرجير ,كما هو موجود في الطماطم ,الاناناس,الشمام والجوافه.
وتشير الدراسات ان تناول كميات جيده من فيتامين C تقلل من نسبه الكلسترول والدهون الضاره في الدم وبالتالي تحمي من تصلب الشرايين وامراض القلب وتقوم بتخفيض ضغط الدم ,كما وجد ان الاشخاص الذين يحتوي غذائهم على كميات كبيره من هذا الفيتامين هم اقل عرضه لسرطانات القولون والبرستات .
ومن الفيتامينات المهمه كمضادات للاكسده فيتامين E الموجود في الزيوت النباتيه كزيت الزيتون وزيت الذره والمكسرات والقمح بالاضافه للبطاطا والبقوليات , حيث يؤدي هذا الفيتامين دورا مهما في تقويه جدار الخليه الخارجي وبالتالي حمايتها من الجذور الحره الناتجه عن عمليه الاكسده ولذلك فهو يقوم بالحفاظ على خلايا الجلد لتبقى قويه شابه ,كما له دور في خفض نسبه الدهون الضاره والحمايه من امراض القلب وبعض انواع السرطانات والعقم لدى الرجال.
اما بالنسبه لماده السيلينيوم هي من المواد المهمه التي لا يتم تكوينها في الجسم , والتي تعد مكونا اساسيا لانزيم الجلوتاثيون SeGPx  المهم جدا لجهاز المناعه , كما انه يمنع تكون الجذور الحره الضاره بالخلايا , لذلك فهو يقلل من حدوث سرطانات الرئه والبروستات , ولكن زياده تركيز هذه الماده في الجسم يؤدي لحدوث بعض الاضرار , لذلك يجب تناولها بكميات معتدله وهي موجوده في كل من الجوز,الخميره,الثوم,البصل,الدجاج,البيض بالضافه الى المأكولات البحريه .
وتؤدي ماده الكاروتين الدور الاساسي في تكوين فيتامين A ،الذي يلعب دورا مهما كمضاد لنواتج عمليات الأكسده وبالتالي الحمايه من التدمير الناتج عنها لشتى الخلايا بالاضافه لدوره في النمو لدى الاطفال والمحافظه على حاسه البصر, خاصه لمن يعانون من مشكله العشى الليلي , كما له دور مهم في الحفاظ على صحه الجلد والوقايه من السرطانات ,  وتوجد هذه الماده في البرتقال الداكن والخضار والفواكه مثل اللفت ,السبانخ,الجزر,المشمش والمانجا .
مضادات الاكسده هي من العناصر الاساسيه ،التي يجب ان يحويها نظامنا الغذائي باستمرار ,فاحرص على ان يكون غذائك متزنا يضم جميع العناصر والفيتامينات التي تقي الجسم من الامراض المختلفه,وتعطيه القدره على المقاومه,على ان لا تكون هناك زياده لأحد العناصر على حساب الاخر,فالاتزان هو اساس النظام الغذائي السليم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tahsheesh.blogspot.com