الأربعاء، 19 سبتمبر 2012

الطعام الغني بفيتامين "أ" يحمي اللثة من الأمراض


عمان- يعاني كثيرون من انتفاخ والتهاب اللثة، كما أن أسنانهم سيئة بسبب سوء التغذية، بالرغم من تناولهم الكثير من الأطعمة، إذ يغفلون أن سوء التغذية هو نتيجة تناول الكثير من الأطعمة الضارة أو التقليل من الطعام، وفي كلتا الحالتين يكون التأثير على تطور حالة الأسنان واللثة والصحة العامة عميقاً.
مدى تأثير النظام الغذائي على الأسنان بشكل مباشر وغير مباشر:
"تتكون أسناننا أثناء مرحلة مبكرة من حياتنا وتعتمد بدرجة كبيرة على ما نأكله كي تنمو بشكل سليم". "إذا لم تتناول طعاماً صحياً فأنت تحرم جسمك من فرصة بناء أفضل أسنان لك، علينا أن نمنح الطفل الأطعمة المناسبة لبناء جسمه ولتكوين جيد للأسنان".
في مرحلة تكون الأسنان يحتاج الأطفال مقداراً ملائماً من الكالسيوم وفيتامين "ج" للحصول على أسنان وعظام صحية. وفي فترة المراهقة عندما تبدأ الأسنان الدائمة في التشكل لتحل محل الأسنان اللبنية، يحتاج الجسم مرة أخرى لمزيد من الكالسيوم الذي يوجد في منتجات الألبان.
ويحتاج الجسم أيضاً لمادة الفلورايد المتوافرة في مياه الشرب والتي تجعل الأسنان قوية وصلبة، بالإضافة لأهمية الطعام الغني بفيتامين "أ" و "د" التي تحث على العملية الأيضية للعظام، وفيتامين "ج" الذي يحتاجه الجسم لتكوين مادة الكولاجين للأسنان.
أهمية فيتامين "أ"و "ج"
أهمية احتياج الجسم إلى الخضراوات الغنية بفيتامين "أ" مثل؛ البروكلي والسبانخ والفراولة والطماطم والموالح الغنية بفيتامين "ج" عند التقدم بالعمر. 
"النظام الغذائي الصحي يضمن الحصول على لثة صحية، فالأشخاص الذين يتناولون الكثير من الطعام والمشروبات الحمضية يعانون لثة حمراء ملتهبة ومتورمة بسبب طبيعة ما يأكلون، ويمكننا القول إن اللثة هي مرآة الصحة العامة للشخص فعندما يعاني الجسم من مرض ما، تكون اللثة أول الأماكن التي ينعكس عليها هذا المرض".
أهمية مراعاة عدد مرات
تناول الطعام يوميا
"نوع الطعام ومرات تناوله يؤثران في ضعف الأسنان وتساقطها أو تسوسها، فكل مرة تتناول شيئاً يصبح فمك أكثر حمضية، عندئذ يحتاج الجسم أن يعمل على إحداث توازن بين المستوى الحمضي والقلوي، فالطعام الغني بالمواد الحمضية مثل؛ البروتين الحيواني والسكر والأطعمة المصنعة يجعل من الصعب الحفاظ على هذا التوازن".
فائدة تناول التفاح
إن اختيار الطعام المناسب مهم، فمثلاً تناول تفاحة يكون مفيداً لأن مثل هذه الأطعمة الصلبة تحث على إفراز اللعاب الذي ينظف الأسنان، بالإضافة للعناصر الغذائية المهمة بهذه الفاكهة، وبالرغم من السكر الذي يحتوي عليه التفاح إلا أنه ليس من النوع الذي يعلق بالفم ولا يتسبب في أضرار بالأسنان.
وعلى العكس من ذلك تحدث الفواكه المجففة مثل: الزبيب والتمر أضراراً كبيرة بالفم والأسنان، بسبب احتوائها على مقدار كبير من السكر يتركز عند عملية التجفيف، وهذا السكر يعلق بالفم وبين الأسنان محدثاً ضرراً كبيراً بها.
أهمية توقيت تناول تلك الأطعمة
"من يتوق لتناول تلك الفواكه الجافة عليه تناولها بعد الغداء أو العشاء عندما يصبح مستوى التوازن الحمضي - القلوي بالفم منخفضاً"، وبالرغم من غرابة هذا القول إلا أنه ينصح بعدم غسل الأسنان بفرشاة الأسنان بعد الأكل مباشرة حتى لا نزيل أي أحماض تكون قد تكونت في الأسنان ما يؤثر على مادة الميناء.

الدكتور معين حداد
رئيس اللجنة التثقيفية الإعلامية
نقابة أطباء الأسنان الأردنية
hakeemwaleed@yahoo.com

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tahsheesh.blogspot.com