الخميس، 17 يناير 2013

التوت الأزرق والفراولة يحميان من الإصابة بأزمات القلب


دبي - أشارت دراسة أميركية حديثة إلى أن تناول ثلاثة مقادير من التوت الأزرق والفراولة كل أسبوع يمكن أن يقي السيدات من خطر الإصابة بأزمات القلب بمقدار الثلث تقريباً.
وأرجعت الدراسة، التي نشرت مؤخراً بجريدة جمعية القلب الأميركية، تأثير هذه الأطعمة على الوقاية من أزمات القلب، إلى غناها بعناصر الفلافونيد المضادة للأكسدة.
وركز الباحثون على التوت الأزرق والفراولة لكونهما الأكثر تناولاً بأميركا، إلا أنهم أكدوا أيضاً تحقق نفس الفائدة الصحية بتناول فواكه وخضراوات أخرى، مثل العنب والتوت الأسود والباذنجان التي تحتوي على هذه العناصر الغذائية الاهمية التي توجد في الفواكه والخضراوات ذات الألوان الصفراء والبنفسجية والحمراء.
في هذه الدراسة قام الباحثون بكلية الصحة العامة بجامعة هارفارد وجامعة إيست أنجيليا بالمملكة المتحدة بالاستعانة ببيانات تم جمعها كجزء من الدراسة الأميركية التي أجريت على صحة الممرضات.
وقد جاءت البيانات من 93,600 سيدة ممن تراوحت أعمارهن بين 25 و42 عاما عند بدء الدراسة العام 1989، وتمت متابعتهن لمدة 18 عاما، في أثنائها قامت المشاركات بملء قوائم استبيان حول نظامهن الغذائي كل أربعة أعوام خلال فترة الدراسة، كان هناك 405 حالات إصابة بأزمات قلبية بين المشاركات.
وتبين عند تحليل نتائج قوائم الاستبيان أن السيدات اللاتي كن يتناولن كميات كبيرة من التوت البري والفراولة كن أقل عرضة للإصابة بأزمات القلب بنسبة 32 %، عن السيدات اللاتي يتناولن مقدارا واحدا من هذه الفاكهة مرة واحدة بالشهر.
وظهر أن السيدات اللاتي ثبت اتباعهن لنظام غذائي غني بأنواع أخرى من الفاكهة والخضراوات لم يظهرن نفس معدلات انخفاض مخاطر الإصابة بأزمات القلب.
وفي دراسة سابقة نشرت شهر فبراير الماضي، وجد الباحثون علاقة قوية بين زيادة تناول الموالح الغنية بمادة الفلافونيد، خاصة البرتقال والجريب فروت، وقلة مخاطر الإصابة بالجلطة أو السكتة عند السيدات.-(العربية.نت)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tahsheesh.blogspot.com