الثلاثاء، 26 يونيو 2012

أطعمة تقيك خطر الإصابة بأمراض القلب

صورة

لورا فرح وهاب - تعتبر أمراض القلب والأوعية الدموية من اكثر الأمراض العصرية انتشارا . وهناك عدة عوامل مسببة لأمراض القلب بعضها يمكن التحكم بها وضبطها مثل ارتفاع ضغط الدم التدخين الكوليسترول والدهون في الدم السكري البدانة نمط الحياة وقلة الحركة . ولكن هناك عوامل خطر أخرى لا يمكن التحكم بها مثل الوراثة – العمر – الجنس .
 التغذية من اسهل المسببات التي يمكن ضبطها والتحكم بها كون الغداء الصحي يساعد على التقليل من الإصابة بأمراض القلب والشرايين وذلك بمحاربة تجمع الكوليسترول الضارLDL) )والدهنيات الأخرى على جدار الشرايين وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالجلطات الدموية .
ومن أهم الأطعمة الصحية المناسبة لأمراض القلب ما يأتي :
 - الأسماك: إن افضل طريقة لمحاربة أمراض القلب والشرايين هي تناول الأسماك خاصة الأسماك الغنية بالأحماض الدهنية اوميجا 3 .وتشير العديد من الدراسات بأن تناول 30 غ من الأسماك يوميا أو مرتين بالأسبوع على الأقل خاصة سمك السلمون والسردين والتونا والمحار البحرية يساعد على تخفيف خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 35- 50% .لأن الأسماك تساعد في الحد من خطر الإصابة بانسداد الشرايين وتصلبها والإصابة بالجلطات الدموية وتزيد تدفق الدم وتمنع تضرر الخلايا بالجذور الحرة وعملية التأكسد وتساعد على رفع معدل الكوليسترول المفيد HDL وتخفض معدل ضغط الدم. 
 - الخضار و الفواكه : 
إن اتباع نظام غذائي غني بالخضار والفواكه مثل التفاح –الجزر-والجريب فروت يساعد على الحد من خطر الإصابة بالنوبات والجلطات الدموية.
وتشير العديد من الدراسات بأن فعالية الخضار والفواكه تعود إلى احتوائها على العديد من الألياف و الفيتامينات والأملاح المعدنية والمواد المضادة للأكسدة وخاصة بيتاكروتين والبكتين والتي تلعب دورا فعالا في حماية الشرايين ومنعها من الانسداد. 
- الثوم : 
إن تناول الثوم بانتظام ويوميا سواء كان نيئا أو مطبوخا يساعد على تحسين صحة شرايين القلب ومنعها من الانسداد وذلك لاحتواء الثوم على اكثر من 15 مادة مضادة للتأكسد ومواد تعيق عملية تخثر الدم والتي تحد من أعراض الإصابة بأمراض القلب .
ومن أهم المواد الفعالة التي تحتويها الثوم الزيوت الطيارة والمركبات الأساسية منه مثل ALLIIN ALLIINASE ALLICIN SCORDININS وكذلك فيتامينات A B C E .
- البصل : 
البصل سواء كان نيئا أو مطبوخا دواء قوي وفعال لمحاربة الجلطات الدموية اذ يساعد على تنقية الدم. وتطهيره كونه يحتوي على مواد مضادة للتأكسد ومضادة لتخثر الدم وللبصل أيضا مفعول قوي على الأطعمة الدسمة مما يمنع الدهنيات من التجمع على جدار الشرايين وبالتالي يمنع انسداد الشرايين .
- زيت الزيتون : 
تشير العديد من الدراسات بأن الأشخاص الذين يتناولون زيت الزيتون باستمرار خففوا من إصابتهم بأمراض القلب اذ يحتوي زيت الزيتون على أحماض دهنية أحادية غير مشبعة تعتبر صحية للشرايين وعلى مواد مضادة للتأكسد تحمي الشرايين من أضرار الكوليسترول الضار. ويساعد زيت الزيتون أيضا على تخفيض معدل الكوليسترول الضار ( LDL ) ورفع مستوى الكوليسترول المفيد ( HDL) .
- البهارات والفلفل الحار :
تناول البهارات والفلفل الحار خاصة كبش القرنفل –الزنجبيل –الكمون- يساعد في الحد من الجلطات الدموية وأمراض القلب فقد تبين بأن كبش القرنفل له مفعول قوي مثل الأسبرين في حماية صفائح الدم ، كما يلعب الزنجبيل دوراً مهماً في منع تخثر الدم .
 - الشاي :
الشاي مفيد لمرضى القلب والشرايين كونه يحتوي على الكثير من المواد المضادة للتأكسد التي تلعب دوراً مهما في منع عملية تأكسد الكولسترول في الدم والتي تعتبر العامل الأساسي للإصابة بأمراض القلب والشرايين . كما تساعد هذه المواد المضادة للتأكسد في منع تخثر الدم والإصابة بالجلطات الدموية وانسداد الشرايين ولكن من الضروري مراعاة أن الشاي يحتوي على مادة الكافيين لذلك يجب شرب الشاي باعتدال بما لا يزيد عن كوبيين إلى ثلاثة أكواب على الأكثر يومياً .
- الشوفان :
تعتبر مادة الشوفان مادة غنية بالألياف خاصة الألياف من نوع بيتاجلوكانز
وهذه الألياف تقلل من امتصاص الكولسترول الضار وترفع الكولسترول المفيد .

مركز الخالدي الطبي
dietitian@kmc.jo

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tahsheesh.blogspot.com