الخميس، 23 أغسطس 2012

الشاي الأخضر: فوائد صحية متعددة


عمان-  يعد الشاي من أشهر المشروبات في العالم، والشاي الأخضر الذي تم اكتشافه من قبل الصينيين قبل نحو خمسة آلاف سنة، يعرف عنه منذ القدم بفوائده الصحية العديدة، وهو يحتوي على مادة الكافيين بنسبة 5 %، بالإضافة إلى مادتي التانين والفلافونويد.
وللشاي الأخضر فوائد واستعمالات عديدة؛ أهمها:
- أشار العديد من العلماء إلى أن الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التهابات المفاصل والروماتيزم كونه يحتوي على مكونين لهما القدرة على الوقاية من بعض أنواع التهابات المفاصل من خلال عزل نوع من الانزيمات التي تتلف المفاصل، ولكن قد يكون فات الأوان لمن يعاني من التهابات حادة في المفاصل من الشعور بالتحسن المطلوب، لكنه إذا تحول شرب الشاي الأخضر إلى عادة يومية، يمكن أن يجعل الشخص يشعر بفوائده لاحقاً.
- يحتوي الشاي الأخضر على مواد مضادة للتأكسد يمكن أن يكون لها أثر وقائي ضد السرطان، وبينت العديد من الدراسات أن المواد الكيماوية الموجودة في الشاي الأخضر تسد الطريق أيضاً أمام جزيء رئيسي معروف باسم مستقبل هيدروكربون الأريل والمعروف اختصاراً باسم (إيه اتش)، وهذا الجزيء يلعب دوراً مهماً في تطور السرطان، ووجد باحثون أن هناك مادتين كيماويتين في الشاي الأخضر تعيقان نشاط هيدروكربون الأريل، والمادتان الكيماويتان متشابهتان لمركبات يطلق عليها اسم فلافونويد، والتي يعرف عنها أنها قادرة على الوقاية من السرطان، كذلك تناول الشاي الأخضر لفترات طويلة يساعد على وقف نمو الأوعية الدموية المغذية للأورام نظراً لاحتوائه على مركب (اي، جي، سي، جي) الذي يوقف نشاط انزيم ضروري لنمو السرطان.
- يساعد الشاي الأخضر على حرق الدهون وتسريع عملية الأيض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكبر فعالية، وقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً، وكذلك وجد أن الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر، تعززت الطاقة لديهم بشكل كبير، ويعتقد العلماء أن مادة (كاتيشن) الموجودة بأوراق الشاي الأخضر قد تحفز الجسم على حرق السعرات الحرارية.
وكذلك يخفض الشاي الأخضر مستوى الشحوم المخزونة في الجسم؛ حيث يعمل على خفض مستوى نشاط انزيم (Amylase) الذي يحلل النشا إلى سكريات بسيطة يسهل امتصاصها في مجرى الدم.
- يفيد الشاي الأخضر في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية كونه يساعد على تخفيض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين وكذلك يزيد الشاي الأخضر من مستوى الكولسترول المفيد. ويساعد أيضاً على التخفيف من تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية.
لورا فرح وهاب
اختصاصية تغذية
www.altibbi.com

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tahsheesh.blogspot.com