الأحد، 26 أغسطس 2012

بخاخ يؤخر نضوج الموز ويحفظ لونه

صورة

كشف علماء أميركيون عن اختراعهم بخاخاً يمكنه أن يؤخر نضوج الموز والحفاظ على لون قشرته صفراء بدلاً من التحول بسرعة إلى اللون البني.
   وذكر العلماء باجتماع للجمعية الكيميائية الأميركية في فيلادلفيا انهم توصلوا إلى حل لمشكلة نضوج الموز بسرعة.    وأوضحوا في بيان اليوم الخميس انه بفضل الكيمياء تم تطوير بخاخ يؤخر نضوج الموز ويحافظ على لون قشرته الصفراء لمدة أطول.
   واشاروا إلى ان البخاخ يترك طبقة عازلة تعرف باسم (هيدروجل)، مصنوعة من مادة الشيتوسان التي تحتوي على قشر القريدس وسرطان البحر، ما يطيل من عمر الموز.
   وقال الباحث شيهونغ لي من جامعة تيانجين «وجدنا ان رش الموز الأخضر بهذه المادة يمكنه أن يحافظ عليها طازجة لمدة تصل إلى12 يوماً».
   واضاف العلماء ان مادة الشيتوسان يمكن أن تحفظ الخضار والفاكهة لفترة أطول لأنها تقتل البكتيريا التي تنتج العفن وتتسبب بنضوج وتعفن أسرع.

(بترا)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tahsheesh.blogspot.com