الأربعاء، 22 أغسطس 2012

أطعمــــة مفيــــدة لتقويــــــة الذاكـــــــرة

صورة

لورا فرح وهاب - استشارية التغذية الطبية والعلاجية  - إن سوء التغذية وقلة الفوائد الحيوية والصحية للإنسان في حياته اليومية تعتبر المسبب الرئيسي لضعف الذاكرة وكثرة النسيان، وهناك العديد من الأغذية وأساليب الحياة التي تساعدنا على التمتع بذاكرة جيدة.
 وتشير العديد من الدراسات عن قائمة من الأطعمة وصفت بأنها أطعمة الطاقة والذكاء لأنها تزيد من تركيز المادة الكيميائية التي يحتاجها المخ من أجل مزيد من التفكير والعمل والقدرة على حل المشكلات والإتيان بردود الأفعال السريعة المطلوبة .
 تالياً أهم العناصر الغذائية التي تساعد على التركيز وتقوية الذاكرة :-

( فيتامين ب6 B6)   
ينصح بتناول أغذية غنية بفيتامين B6 كونه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل مثل السيروتونين والدوبامين مما يحفز الذاكرة ومن مصادره الغذائية الحبوب الكاملة – البقوليات – الموز- البطاطا – الجزر- السبانخ- الكبد والأجبان .

 (فيتامين ب12 B12 ) 
تشير العديد من الأبحاث عن فائدة فيتامين B12 للمخ والدم وتفعيل الذاكرة ومن مصادره الغذائية الحليب ومنتجات الألبان –اللحوم وخاصة الكبد والكلى .
 
فيتامين B1
تناوله بإستمرار مفيد جداً لتقوية الذاكرة وهو موجود في البقوليات – الكبد – المكسرات – الحبوب الكاملة – الخميرة والبيض .
 
فيتامين B2
مفيد جداً لتقوية الذاكرة وهو موجود في منتجات الحليب – الخضروات الورقية – الحبوب الكاملة – الخميرة - الكبدو اللحوم .

الليسيثين والكولين
هما من مجموعة فيتامين B ويعملان على تحفيز الذاكرة ويفيدان لتنشيط الذاكرة وتقويتها لسنوات طويلة وتلك المواد متوفرة في كثير من الأغذية لإرتباطها بالدهون .
-  أحماض أوميغا -3» Omega-3» وهي أحماض دهنية تدخل في تركيب خلايا المخ وهي ضرورية لتغذية الدماغ وهي موجودة في أسماك السلمون- الجوز -  البيض وبذر الكتان .

 فيتامين C
يعتبر فيتامين C مضاد للتأكسد، يحافظ على خلايا الذاكرة من التلف ويزيد القدرة الذهنية ويمنح ذاكرة قوية ومن مصادره الغذائية الحمضيات مثل الليمون والبرتقال – الجوافة – البندورة- الملفوف والفلفل الأخضر .

 فيتامين E
مهم لخلايا الذاكرة وهو فيتامين مضاد للتأكسد ومن مصادره الغذائية الزيوت النباتية كزيت الزيتون والنخيل – أجنة الحبوب – السمك-الكبد والبيض .

 الحديد
يساعد الحديد مباشرة في عملية بناء المواد المرسلة أو الناقلة للايعازات العصبية ومن مصادره الغذائية اللحوم الحمراء وخاصة الكبد والكلى – صفار البيض – البقوليات – الجوزيات –الخضروات الورقية الخضراء خاصة السبانخ – الحلبة .
-   الزنك ضروري لعمل فيتامين B6 على الدماغ ومن مصادره الغذائية الأطعمة البحرية كالمحار والجمبري-اللحوم الحمراء – الكبد – الحليب – صفار البيض – الحمص –الفول- العدس والجوزيات .
 
أهم الأطعمة 
التي تساعد على تقوية الذاكرة :

-   اللوز والزبيب : مواد مهمة لخلايا الذاكرة وتساعد على التخفيف من مشكلة النسيان لدى الكثيرين وهما مركبان ضروريان لتنشيط خلايا الذاكرة .
-   التوت والتوت البري : يعد من أكثر الفواكه إحتواء على مضادات الأكسدة ويحتوي التوت البري على مركبات Poly Phenolic التي تساعد في الحماية ضد الأمراض العصبية وفقدان الذاكرة .
-   العنب : غني بفيتامين C والفلافونويد التي تساعد الدماغ على التذكر وأيضاً يعد العنب من أكثر الثمار قدرة على حفظ ذاكرة الإنسان كونه يحتوي على عناصر طبيعية تزيد من نشاط الأنزيمات القادره على شحن خلايا أعصاب المخ .
-   الشمندر الأحمر : يعمل على زيادة تدفق الدم إلى الدماغ وبالتالي وصول الأكسجين إليه بكميات أكبر لإحتوائه على نسبة عالية من مادة النايتريت التي توسع الأوعية الدموية مما يساعد في زيادة كفاءة الذاكرة .
-   السبانخ : يحتوي على الحديد وفيتامين B وعلى مضادات الأكسدة التي تقوي الذاكرة وتحمي خلايا المخ وخلايا الجهاز العصبي .
-   الكرز : يساعد على تقوية الذاكرة وحماية الدماغ بسبب إحتوائه على مواد كيميائية تساعد في تنقية الدم وتقوية الذاكرة .
-   التفاح : يساعد الدماغ على إنتاج الناقل العصبي أسيتلشولاين الذي يساعد في تنشيط الذاكرة وتقوية فاعلية الجهاز العصبي ويمنح الدماغ قدرة على التذكر والصفاء . 
-   السمك الدهني : يحتوي على أحماض أوميغا -3 ، الأحماض الدهنية الأساسية التي تحمي الخلايا العصبية وأيضاً غني باليود والسيلنيوم والفيتامينات الضرورية لتقوية الذاكرة .
-   الزنجبيل : يساعد على تقوية الذاكرة والحفظ وعدم النسيان وكذلك يساعد على تخفيف الدم حتى يتدفق بسهولة أكبر إلى المخ مما يسمح بدخول كمية أكبر من الأكسجين إلى المخ .
-   الجزر : يقوي الذاكرة لأنه ينشط عملية التمثيل العضوي في المخ وكذلك عصير الجزر يعمل على تنظيف الدم من السموم مما يمنح الشعور بالراحة والتخلص من الخمول والكسل .

  البصل
-   مفيد عندما يكون الشخص تحت ضغط ذهني وعضوي شديد لفترة طويلة ،كما أنه يخفف الدم فيحصل المخ على الأكسجين بشكل أفضل . وخاصة البصل الأحمر الضروري لتقوية الذاكرة وزيادة فاعلية الدماغ في التذكر .
 -   الشوكلاته : الفلافونويد الموجودة في الشوكولاته وخصوصاً الشوكلاته السوداء تحفز تدفق الدم نحو الدماغ طوال ساعات عدة وأيضاً هي مصدر للمغنيسيوم ومضادات التأكسد التي تحسن من الأداء العقلي وتحسن الذاكرة .
-        البيض : غني بالكولين والليسيتين وهما عنصرين غذائيين ضرورين للذاكرة .
 من هنا نرى أهمية التركيز على الأطعمة المفيدة والتي تساعد على تقوية الذاكرة بالإضافة إلى العديد من أساليب الحياة الصحية التي تساعد أيضا على تقوية الذاكرة وأهمها :-
 -   النوم العميق يساعد على شحن الذاكرة وبينت العديد من الدراسات أن نشاط الدماغ أثناء النوم يعزز من قدرات ومستويات التعلم ويقوي الذاكرة ويحميها من التشوش وكذلك يستعيد الذكريات القديمة .
-        ممارسة الرياضة تصفي الذهن والعقل وتنقي الجسم من السموم وتزيد كمية الأكسجين الواصل إلى خلايا الجسم .
-        التركيز على تناول وجبة الإفطار الضرورية لإمداد الجسم بالطاقة والنشاط الجسدي والعقلي .
-   تجنب السمنة والأغذية الجاهزة السريعة كون الإفراط في تناول الدهون يؤدي إلى إرتفاع الدهنيات في الدم وتضيق الشرايين الذي بدوره يعيق حركة الدم في الشرايين فبالتالي تقل التغذية للدماغ وبالتالي تضعف الذاكرة .
 مع تمنياتي للجميع بصحة جيدة وذاكرة قوية 
 
  مركز استشارات التغذية /   مركز الخالدي الطبي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tahsheesh.blogspot.com