الخميس، 7 فبراير 2013

رفاهية لبشرتك .. وأخرى للطبيعة !

صورة

اعداد :مريم خنفر - من يتصدى لمشاكل البشرة، عليه ان يدرك ويلاحظ ما للبيئة والاجواء التي نعيشها من اثر على بشرة الانسان، خصوصا مسامات وبنية بشرة الانثى وتاليا الاطفال.
غالبا ما نلاحظ أن بشرتك- سيدة او شابة غرة- تفقد نضارتها، دون معرفة الاسباب. لماذا وما الذي يحدث؟.
الاطباء وكل من يعمل في عيادة الجلد والتجميل والعناية بالبشرة ، يؤكدون بالصوت العالي:
سيدتي الجميلة ؛ لا تترددي في تناول مضادات الأكسدة التي تؤخر الشيخوخة!
لكي تشعري بالانوثة والجمال ، اتبعي نصائح خبراء التغذية التي لها اثرها ودورها في احداث تغيرات على الجلد وباقي بشرة الجسم وبالتاكيد ستزيدك جمالاً وتألقاً، عدا عن الأنوثة الطاغية.
بسبب التعرض الدائم للتلوث والأشعة فوق البنفسجية، تعاني البشرة هجمات مؤكسدة. يساعدك اتباع نظام غذائي غني بمضادات الأكسدة في الحفاظ على مرونة بشرتك.
تحمي الصبغات (الليكوبين والكاروتين) التي تحتوي عليها بعض الأطعمة من الشمس. بالطريقة نفسها، تحمي خلايا البشرة من الأشعة فوق البنفسجية وتحسن عملية الترطيب.
مضادات أكسدة يجب التركيز عليها: الفيتامين E، البيتاكاروتين (صبغة)، الليكوبين (صبغة)، السيلينيوم والزنك.
أطعمة عشرة رئيسة: زيت القمح (الفيتامين E)، الجزر (البيتاكاروتين)، الطماطم المطبوخة (الليكوبين)، الشمندر (البيتاكاروتين)، اللوز (الفيتامين E)، اليقطين (البيتاكاروتين)، المحار (السيلينيوم والزنك)، الكراث (البيتاكاروتين والسيلينيوم)، البيض (زنك)، البندق (الفيتامين E).

أسبوع صحي

اليوم الأول
• الفطور: شاي بالليمون، 4 حبات من البسكويت بالحبوب + ملعقة صغيرة من الزبدة، كوب من الزبادي، كوب من عصير الليمون.
• الغداء: كرفس مبشور مع صلصة الزبادي، شريحة، دجاج مشو، جزر، بطاطا بالفرن، قطعتان من الخبز.
• العشاء: حساء اليقطين، روبيان، بروكولي بالثوم، كوب من الزبادي الطبيعي.

اليوم الثاني
• الفطور: شاي بالفاكهة، 40 غراماً من رقائق القمح، كوب من الزبادي، 3 حبات من المشمش المجفف.
• الغداء: سلطة البازلاء بالكمون، خضار سوتيه، صلصة الليمون.
• العشاء: حساء الجزر، بيضة مسلوقة، سبانخ بالكريما الخفيفة، جبنة بيضاء.

اليوم الثالث
• الفطور: قهوة بالحليب، 4 حبات من البسكويت بالقمح الكامل + ملعقة صغيرة من الزبدة، ليمونة.
• الغداء: ملفوف أحمر مع صلصة الخل، إسكالوب العجل، ملفوف صيني ساخن، كومبوت التفاح والمشمش، قطعتان من الخبز.
• العشاء: جزر مبشور، فخذ الحبش المشوي، هريسة الكرفس، جبنة بيضاء.

اليوم الرابع
• الفطور: قهوة مرة، 40 غراماً من رقائق القمح الكامل، جبنة بيضاء، عصير الغريب فروت.
• الغداء: سلطة خضراء، ثمار البحر بالكاري، الراتاتوي، رز تايلاندي، مشمش.
• العشاء: حساء الطماطم، ديك رومي مشو، كرفس بالفرن، كوب من الزبادي الطبيعي.
اليوم الخامس
• الفطور: شاي بالنعناع، قطعتان من الخبز + ملعقة صغيرة من الزبدة، جبنة بيضاء، ليمونة.
• الغداء: حساء غازباتشو، شريحة من اللحم المشوي، شمرة مطبوخة، حبتا برتقال.
• العشاء: سلطة الهندباء، نبات الكبر مع الثوم، سبانخ سوتيه، كوب من الزبادي.
اليوم السادس
• الفطور: قهوة مرة، 40 غراماً من رقائق القمح، جبنة بيضاء، حبتا كيوي.
• الغداء: تبولة، دجاج مشو، خضار سوتيه، موزة.
• العشاء: حساء الخضار، سمك القد، طماطم، جبنة بيضاء.

اليوم السابع
• الفطور: قهوة مرة، قطعتان من الخبز + ملعقة صغيرة من الزبدة، كوب من الزبادي.
• الغداء: ملفوف أحمر مع صلصة الخل، بلح البحر، بطاطا مسلوقة على البخار، ليمونة.
• العشاء: حساء اليقطين، طبق الطماطم والفلفل، سلطة الجرجير، جبنة بيضاء.
مكملات غذائية
تكثر المكملات الغذائية في المتاجر والصيدليات. فهل هي فاعلة أم أنها ليست سوى أدوية وهمية؟
لمعرفة ما إذا كنت بحاجة إليها، من الضروري استشارة الطبيب الذي سيحدد ذلك من خلال تحاليل الدم. فتناول مكملات مضادة للأكسدة يعتمد على نمط الحياة والنظام الغذائي والعمر والجنس. بهذه الطريقة، يمكن للطبيب أن ينصحك بتناول الفيتامين C إذا كنت من المدخنين أو تناول الكاروتين إلى اللواتي يعانين بشرة حساسة. هذه المكملات ضرورية وفاعلة إذا كنت فعلاً بحاجة إليها وإذا التزمت بتناولها. (من 15 يومًا إلى شهر، حسب إرشادات الطبيب). لا يجب أن تحل محل نظام غذائي متوازن وصحي ولا يجب أيضاً الإفراط في تناولها، إذ يمكن أن تصبح سامة.

ملفوف صيني (4 )

مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهو: 5 دقائق

المقادير

- ملفوفة خضراء.
- ملعقتان كبيرتان من زيت السمسم.
- فصان من الثوم المطحون.
- بصلتان مفرومتان.
- 2 سم من الزنجبيل الطازج.
- فلفل.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا.
- ملعقتان كبيرتان من السمسم.

الطريقة

-1 افرمي الملفوف.
-2 اسكبي الزيت في مقلاة وقلّي الثوم والبصل والزنجبيل والفلفل.
-3 أضيفي الملفوف واتركيه على نار قوية لمدة 5 دقائق، وحركيه باستمرار.
-4 أضيفي إليه صلصة الصويا وحبوب السمسم المشوية في مقلاة غير لاصقة.
الطماطم والفلفل (4 )
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهو: 20 دقيقة

المقادير

- 4 حبات صغيرة من الطماطم.
- حبة من الفلفل الأخضر.
- حبة من الفلفل الأحمر.
- بصلة.
- فص من الثوم.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- 6 بيضات.
- ملعقة صغيرة من الزبدة.
- ملح وفلفل مطحون.

الطريقة

-1 اغسلي الطماطم. اغمريها لبضع دقائق بالماء المغلي في طنجرة. قشريها وانزعي البزور منها واطحنيها. افتحي حبات الفلفل، وانزعي منها البزور والقطع البيضاء. اغسليها ثم قطعيها إلى شرائح. قشري البصل والثوم. قطعي البصل واطحني الثوم.
-2 سخني الزيت في مقلاة. أضيفي إليه الفلفل المقطع والثوم والبصل. أضيفي الملح والفلفل المطحون واتركي المزيج يغلي لمدة 10 إلى 15 دقيقة، ثم أضيفي الطماطم وتابعي الطهو لمدة 5 دقائق على نار لطيفة.
-3 اخفقي البيض. ذوبي الزبدة في مقلاة وأضيفي إليها البيض المخفوق. اطهيه على نار معتدلة وحركي باستمرار. يجب أن يبقى البيض لزجاً.
-4 امزجي البيض والخضار معًا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tahsheesh.blogspot.com