وليد سليمان - يزداد استعمال حب الهال أو الهيل ومنه المطحون الناعم في شهر رمضان المبارك فربات البيوت يقمن باضافته الى مأكولات عديدة لتعديل النكهات ، في الطعام المطبوخ او الحلويات .
ويضاف الهيل الى القهوة السادة، والقهوة الحلوة التركية، لان شرب القهوة العربية في مختلف مدن وبوادي الاردن هي عادة اجتماعية عريقة ، ومنتشرة كثيرا في الارياف.
..وللقهوة من القصص والحكايات حولها، ما يثير الجدل.. وبمقدار الاضافة الكبيرة او القليلة للهال الى مشروب القهوة يكون التعبير الاجتماعي لمدى احترام وتقدير الضيف او الضيوف ومدى اهميتهم ومحبتهم للشخص صاحب البيت المضيف او الديوان او المضافة.
الهال في جهاز العروس
في بعض العادات المحلية الشعبية ، ان جهاز العروس كان قديما يحدد في بعض مناطق العرب بعدد كيلوات الهيل او الهال والزنجبيل ايضا.
وفي محلات العطارة والبهارات في عمان يتبارى اصحاب المحلات في عروضهم لسلعة الهيل حيث تكون باصناف وانواع واسعار متنوعة وباشكال متعددة منها الحبوب ومنها المسحوق ومنها السائل، وهذا ما نراه وبشكل كبير خلال شهر رمضان المبارك حيث الاستهلاك لهذه المادة اكثر من شهور السنة الاخرى.
ويروي لنا احد باعة البهارات في عمان موضحا: ان من اكثر الدول العربية استيرادا واستهلاكا للهال هي السعودية وذلك لانهم عدا عن اضافته للقهوة والمأكولات فبعضهم يقوم بغلي حبات الهال ومن ثم وضعه في اباريق خاصة لصبه بالفناجين وشربه وتقديمه للضيوف.
وبعد السعودية فان من اكثر الدول استهلاكا للهال هي دول الخليج ثم الاردن.
يستورد منها تجار عمان الهال هي: غواتيمالا لانها اكبر دولة مصدرة له في العالم ومن ثم تأتي الهند وكولومبيا وبدرجة اقل الهندوراس.
استعمالات الهال
حبوب الهال الصغيرة، خفيفة الوزن وطيبة المذاق والنهكة تضاف الى بعض الشوربات والارز واللحوم ثم هناك بعض العطور والمراهم التي يستخدم فيها الهال ايضا، وذلك عدا عن اضافته الى القهوة.. وبعض الاحيان على وجه كؤوس الشاي كذلك.
وللهال فوائد صحية عديدة منها: انه ينفع ضد المغص وآلام البطن، ولزيوت الهال الموجودة في بذوره، وله خاصية طرد غازات الامعاء وكذلك هو مفيد في ازالة اعراض التخمة والغثيان نظرا لما فيه من مواد اخرى ومنشطة للجهاز الهضمي.
كذلك فقد وجد بالتجربة ان هذه الزيوت (زيوت الهال) تقلل من نوبات السعال والربو والنزلات الشعبية والبرد والزكام ، ولذلك فان الهال يدخل في صناعة بعض الادوية الطبية.
كذلك هناك من الناس من يقوم بمضغ حبة او حبتين من الهال لازالة رائحة الفم اذا ما تناول الشخص بصلا او ثوما لاضفاء نكهة طيبة ومنعشة للفم.
البهار او الحبهان
للهال تسميات اخرى منها : البهار، او الحبهان.. ولانواع حبوب الهال تصنيفات متعددة لا ترجع لاسماء الدول المنتجة له!! بل بسبب درجة جودة هذه الحبوب.. فهناك تصنيفات اما ان تكون باسماء معينة او بارقام معينة او برموز خاصة.. لا يتعامل معها سوى التجار!! لكن أجود انواع الهال التي تصل الى الاردن هو نوع الهال الجبمو والذي يمكن استيراده من عدة دول.
داخل كل حبة
وعن وصف نبات الهال فانه نبات عشبي من الفصيلة الزنجبيلية ومن ناحية تاريخية فان سكان سيلان وجنوب الهند هم الذين قاموا بزراعته عبر ازمان طويلة تصل الى الفي سنة مضت. ويذكر الدكتور احمد نبيل في كتاب له حول الاعشاب والنباتات عن الهال انه اشبه في مظهره بنبات القصب، فسيقانه طويلة قد تصل الى نحو اربعة امتار اما اوراقه فطويلة تخرج من ساق ارضية تشبه الجذور.
أما عن ثمار الهال على الشجرة الواحدة فانها لا تنضج دفعة واحدة.. لهذا فان جمع المحصول يتم على مراحل تستغرق شهورا، وتجمع الثمار واحدة تلو الاخرى بعملية يدوية خاصة يستخدم فيها الشخص الجامع مقصا صغيرا حادا... وبعد جمع حبوب الهال يلزم تجفيفها البطء الشديد حتى لا تتعرض اغلفتها الخارجية للتشقق وتسرب البذور من داخلها وبالتالي ضياعها.
وثمار الهال شكلها بيضاوي وهناك شبه المستطيل، وطولها يتراوح ما بين سنتيمتر الى اثنتين ويتحدد حجم وشكل وملمس الثمرة الخارجي تبعا للنوع والجودة وطريقة التجفيف.
وفي داخل كل حبة هال عدة بذور رمادية فاتحة اللون او سوداء عددها بين (5-20) بذرة صغيرة جدا، تتميز برائحة ونكهة نفاذة وبطعم حريق لاذع قليلا.
ويضاف الهيل الى القهوة السادة، والقهوة الحلوة التركية، لان شرب القهوة العربية في مختلف مدن وبوادي الاردن هي عادة اجتماعية عريقة ، ومنتشرة كثيرا في الارياف.
..وللقهوة من القصص والحكايات حولها، ما يثير الجدل.. وبمقدار الاضافة الكبيرة او القليلة للهال الى مشروب القهوة يكون التعبير الاجتماعي لمدى احترام وتقدير الضيف او الضيوف ومدى اهميتهم ومحبتهم للشخص صاحب البيت المضيف او الديوان او المضافة.
الهال في جهاز العروس
في بعض العادات المحلية الشعبية ، ان جهاز العروس كان قديما يحدد في بعض مناطق العرب بعدد كيلوات الهيل او الهال والزنجبيل ايضا.
وفي محلات العطارة والبهارات في عمان يتبارى اصحاب المحلات في عروضهم لسلعة الهيل حيث تكون باصناف وانواع واسعار متنوعة وباشكال متعددة منها الحبوب ومنها المسحوق ومنها السائل، وهذا ما نراه وبشكل كبير خلال شهر رمضان المبارك حيث الاستهلاك لهذه المادة اكثر من شهور السنة الاخرى.
ويروي لنا احد باعة البهارات في عمان موضحا: ان من اكثر الدول العربية استيرادا واستهلاكا للهال هي السعودية وذلك لانهم عدا عن اضافته للقهوة والمأكولات فبعضهم يقوم بغلي حبات الهال ومن ثم وضعه في اباريق خاصة لصبه بالفناجين وشربه وتقديمه للضيوف.
وبعد السعودية فان من اكثر الدول استهلاكا للهال هي دول الخليج ثم الاردن.
يستورد منها تجار عمان الهال هي: غواتيمالا لانها اكبر دولة مصدرة له في العالم ومن ثم تأتي الهند وكولومبيا وبدرجة اقل الهندوراس.
استعمالات الهال
حبوب الهال الصغيرة، خفيفة الوزن وطيبة المذاق والنهكة تضاف الى بعض الشوربات والارز واللحوم ثم هناك بعض العطور والمراهم التي يستخدم فيها الهال ايضا، وذلك عدا عن اضافته الى القهوة.. وبعض الاحيان على وجه كؤوس الشاي كذلك.
وللهال فوائد صحية عديدة منها: انه ينفع ضد المغص وآلام البطن، ولزيوت الهال الموجودة في بذوره، وله خاصية طرد غازات الامعاء وكذلك هو مفيد في ازالة اعراض التخمة والغثيان نظرا لما فيه من مواد اخرى ومنشطة للجهاز الهضمي.
كذلك فقد وجد بالتجربة ان هذه الزيوت (زيوت الهال) تقلل من نوبات السعال والربو والنزلات الشعبية والبرد والزكام ، ولذلك فان الهال يدخل في صناعة بعض الادوية الطبية.
كذلك هناك من الناس من يقوم بمضغ حبة او حبتين من الهال لازالة رائحة الفم اذا ما تناول الشخص بصلا او ثوما لاضفاء نكهة طيبة ومنعشة للفم.
البهار او الحبهان
للهال تسميات اخرى منها : البهار، او الحبهان.. ولانواع حبوب الهال تصنيفات متعددة لا ترجع لاسماء الدول المنتجة له!! بل بسبب درجة جودة هذه الحبوب.. فهناك تصنيفات اما ان تكون باسماء معينة او بارقام معينة او برموز خاصة.. لا يتعامل معها سوى التجار!! لكن أجود انواع الهال التي تصل الى الاردن هو نوع الهال الجبمو والذي يمكن استيراده من عدة دول.
داخل كل حبة
وعن وصف نبات الهال فانه نبات عشبي من الفصيلة الزنجبيلية ومن ناحية تاريخية فان سكان سيلان وجنوب الهند هم الذين قاموا بزراعته عبر ازمان طويلة تصل الى الفي سنة مضت. ويذكر الدكتور احمد نبيل في كتاب له حول الاعشاب والنباتات عن الهال انه اشبه في مظهره بنبات القصب، فسيقانه طويلة قد تصل الى نحو اربعة امتار اما اوراقه فطويلة تخرج من ساق ارضية تشبه الجذور.
أما عن ثمار الهال على الشجرة الواحدة فانها لا تنضج دفعة واحدة.. لهذا فان جمع المحصول يتم على مراحل تستغرق شهورا، وتجمع الثمار واحدة تلو الاخرى بعملية يدوية خاصة يستخدم فيها الشخص الجامع مقصا صغيرا حادا... وبعد جمع حبوب الهال يلزم تجفيفها البطء الشديد حتى لا تتعرض اغلفتها الخارجية للتشقق وتسرب البذور من داخلها وبالتالي ضياعها.
وثمار الهال شكلها بيضاوي وهناك شبه المستطيل، وطولها يتراوح ما بين سنتيمتر الى اثنتين ويتحدد حجم وشكل وملمس الثمرة الخارجي تبعا للنوع والجودة وطريقة التجفيف.
وفي داخل كل حبة هال عدة بذور رمادية فاتحة اللون او سوداء عددها بين (5-20) بذرة صغيرة جدا، تتميز برائحة ونكهة نفاذة وبطعم حريق لاذع قليلا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق