وليد سليمان - للأكلات والحلويات والأشربة ثقافة وعلم ؛ أصحابها لهم تخصص وباع بها، مثلما نرى ونشاهد العديد من البرامج التلفزيونية العربية والأجنبية الخاصة بعروض وتعليم صنع هذه الأطعمة والحلويات والمرطبات والعصائر والمعجنات والساندويشات.
وفي وسط عمان حيث مكتبة دار الشروق للنشر والتوزيع ،كان ل»ابواب- الرأي» جولة بين ارففها مع مديرها زياد احمد حسن، عرفنا على عديد من الكتب التي تتحدث عن الطعام وملحقاته .
و في الجناح الخاص بعض كتب الطبخ والتغذية المحلية، قام بتأليفها عدد من المتخصصين الاردنيين امثال : أصول إعداد وتقديم الأطعمة لسعاد عساكرية وليلى نشيوات 'المدخل إلى علم الطعام والطهو التجريبي للدكتور ايمن مزاهرة ' والتصنيع الغذائي المنزلي ' وغذاء الأسرة وصحتها ' وكتاب تصنيع الفواكه والخضار للمزاهرة وجهاد قاسم ' والمطبخ الصحي لناهد العناتي ' ونظام بدائل الاغذية للمأكولات الشائعة في المجتمع الاردني والعربي لعدة مؤلفين د. هبة البوادي وريما تيم وصفاء السهاونة وحامد التكروري ونسيم الشويات.
كتب طبخ رمضانية
مقدمة أحد الكتب الخاصة بطعام رمضان تبدا :أهلاً برمضان شهر البركات الذي يحلو فيه عمل الخير ويستعد فيه المسلمون في كل مكان لقدومه .
يستقبل المسلمون هذه المناسبة الكريمة بالحفاوة والترحاب وتزيين المساجد بالانوار، وتبدو فيه الاسواق في أحلى حلتها وتزداد الحركة وتحلو السهرات في هذا الشهر الذي أنزل فيه القرآن وفيه تكثر الأدعية والصلوات وتصفو الأرواح وتصح الأبدان وتجتمع الأسرة حول موائد الافطار في وقت معين واحد بانتظار أذان المغرب وتتقن ربات البيوت في هذا الشهر المبارك تحضير الاطباق المختلفة حيث تزدحم بها المائدة بالمأكل الطيب وبالحلوى المحببة كالكنافة والقطايف والكلاج ... التي لا تخلو منه هذه الموائد.
وقد قمنا لتسهيل مهمة ربة البيت باختيار قوائم الطعام الصحية المناسبة لهذا الشهر وشرحنا كيفية تحضير اصناف عديدة من الماكل اللذيذة والحلويات التقليدية وبقي علينا ان نذكر الصائم بعدم الاسراف في المأكل والمشارب على موائد الافطار ' بل يتناول طعامه بهدوء .. وهنيئاً للصائمين على ما أنعم الله عليهم من صوم وبركات ونعم لا تحصى .
عناوين الكتب
عديد عناوين الكتب الصغيرة والكبيرة الحجم ،الخاصة بشهر رمضان والتي قام باعدادها كثير من الطباخين أو المتخصصين بعلم الطعام والشراب والحلويات العرب ومن تلك الكتب التي شاهدناها في دار الشروق ما يلي : مائدة رمضان لحنان الشماع ' مائدة رمضان لعائدة فاضل ' شهيوات رمضان لفطومة بنكيران ' اكلات رمضانية لجدوى أبو الهدى ' مائدتك في رمضان لأمل أمين .
وهناك كتب اخرى لم نستطع حصر أسماء مؤلفيها لكثرتها وهي مثل :وعلى رزقك افطرت ' وصفات رمضانية ' مطبخ رمضان اكلات وحلويات رمضانية 'أطباق رمضانية ' معجنات رمضانية ' موالح رمضانية ' مشروبات رمضانية ' مائدة رمضان ' اشهى الحلويات الرمضانية ' مجلة فتافيت رمضان ' مطبخ رمضان للاعياد والمناسبات .
الطبخ علم وفن
عالم الطبخ والمأكولات مجال شاسع جداً، وهناك ما يزيد عن مائة كتاب صدرت قديماً وحديثاً ومنها الاخرى : بالهنا والشفا المعكرونة بالازر والبطاطس ' المقبلات والمخللات ' والشوربا ' والحساء والصلصة ' الموسوعة العالمية للتغذية ' فنون الطبخ ' المطبخ المثالي ' تعلمي الطبخ ' الطهي علم وفن ' الطبخ العربي والرشاقة المائدة الفخمة ' أطباق شهية لحوم دجاج طيور أسماك، باستا ' أطباق المناسبات اشهى أطباق البوظه والكوكتيل والعشاء والوجبات الخفيفة.
مشاهير في الطعام
الشيف رمزي وله عدة كتب ومجلدات وموسوعات في الطبخ العربي العالمي حيث الشروحات والصور المرافقة ' وله عدة برامج تلفزيونية لتعليم الطعام والحلويات.
وخبيرة الطعام منال العالم والتي أصدرت عدة كتب عن عالم المأكولات وقد مت عدة برامج تلفزيونية ومجلات ومحاضرات حول كل انواع الأطعمة والحلويات والأشربة والمرطبات ومنها ما هو خاص لشهر رمضان والإعياد مثل عيد الفطر وغيره كذلك وهناك خبيرة الطعام { اناهيد} والشيف عبد الله يوسف ومريم نور وغيرهم الكثير في عالمنا العربي.
..ومع ذلك ، هناك عشرات الكتب تستهوى ربات البيوت من الجنسيات المختلفة وتتحدث عن : الأطعمة والحلويات الفرنسية والايطالية واللبنانية والاردنية والفلسطينية واليابانية والصينية واليونانية والهندية والمغربية وبلاد جنوب شرقي آسيا 'حتى الاكلات المكسيكية في أمريكا الشمالية.
وفي وسط عمان حيث مكتبة دار الشروق للنشر والتوزيع ،كان ل»ابواب- الرأي» جولة بين ارففها مع مديرها زياد احمد حسن، عرفنا على عديد من الكتب التي تتحدث عن الطعام وملحقاته .
و في الجناح الخاص بعض كتب الطبخ والتغذية المحلية، قام بتأليفها عدد من المتخصصين الاردنيين امثال : أصول إعداد وتقديم الأطعمة لسعاد عساكرية وليلى نشيوات 'المدخل إلى علم الطعام والطهو التجريبي للدكتور ايمن مزاهرة ' والتصنيع الغذائي المنزلي ' وغذاء الأسرة وصحتها ' وكتاب تصنيع الفواكه والخضار للمزاهرة وجهاد قاسم ' والمطبخ الصحي لناهد العناتي ' ونظام بدائل الاغذية للمأكولات الشائعة في المجتمع الاردني والعربي لعدة مؤلفين د. هبة البوادي وريما تيم وصفاء السهاونة وحامد التكروري ونسيم الشويات.
كتب طبخ رمضانية
مقدمة أحد الكتب الخاصة بطعام رمضان تبدا :أهلاً برمضان شهر البركات الذي يحلو فيه عمل الخير ويستعد فيه المسلمون في كل مكان لقدومه .
يستقبل المسلمون هذه المناسبة الكريمة بالحفاوة والترحاب وتزيين المساجد بالانوار، وتبدو فيه الاسواق في أحلى حلتها وتزداد الحركة وتحلو السهرات في هذا الشهر الذي أنزل فيه القرآن وفيه تكثر الأدعية والصلوات وتصفو الأرواح وتصح الأبدان وتجتمع الأسرة حول موائد الافطار في وقت معين واحد بانتظار أذان المغرب وتتقن ربات البيوت في هذا الشهر المبارك تحضير الاطباق المختلفة حيث تزدحم بها المائدة بالمأكل الطيب وبالحلوى المحببة كالكنافة والقطايف والكلاج ... التي لا تخلو منه هذه الموائد.
وقد قمنا لتسهيل مهمة ربة البيت باختيار قوائم الطعام الصحية المناسبة لهذا الشهر وشرحنا كيفية تحضير اصناف عديدة من الماكل اللذيذة والحلويات التقليدية وبقي علينا ان نذكر الصائم بعدم الاسراف في المأكل والمشارب على موائد الافطار ' بل يتناول طعامه بهدوء .. وهنيئاً للصائمين على ما أنعم الله عليهم من صوم وبركات ونعم لا تحصى .
عناوين الكتب
عديد عناوين الكتب الصغيرة والكبيرة الحجم ،الخاصة بشهر رمضان والتي قام باعدادها كثير من الطباخين أو المتخصصين بعلم الطعام والشراب والحلويات العرب ومن تلك الكتب التي شاهدناها في دار الشروق ما يلي : مائدة رمضان لحنان الشماع ' مائدة رمضان لعائدة فاضل ' شهيوات رمضان لفطومة بنكيران ' اكلات رمضانية لجدوى أبو الهدى ' مائدتك في رمضان لأمل أمين .
وهناك كتب اخرى لم نستطع حصر أسماء مؤلفيها لكثرتها وهي مثل :وعلى رزقك افطرت ' وصفات رمضانية ' مطبخ رمضان اكلات وحلويات رمضانية 'أطباق رمضانية ' معجنات رمضانية ' موالح رمضانية ' مشروبات رمضانية ' مائدة رمضان ' اشهى الحلويات الرمضانية ' مجلة فتافيت رمضان ' مطبخ رمضان للاعياد والمناسبات .
الطبخ علم وفن
عالم الطبخ والمأكولات مجال شاسع جداً، وهناك ما يزيد عن مائة كتاب صدرت قديماً وحديثاً ومنها الاخرى : بالهنا والشفا المعكرونة بالازر والبطاطس ' المقبلات والمخللات ' والشوربا ' والحساء والصلصة ' الموسوعة العالمية للتغذية ' فنون الطبخ ' المطبخ المثالي ' تعلمي الطبخ ' الطهي علم وفن ' الطبخ العربي والرشاقة المائدة الفخمة ' أطباق شهية لحوم دجاج طيور أسماك، باستا ' أطباق المناسبات اشهى أطباق البوظه والكوكتيل والعشاء والوجبات الخفيفة.
مشاهير في الطعام
الشيف رمزي وله عدة كتب ومجلدات وموسوعات في الطبخ العربي العالمي حيث الشروحات والصور المرافقة ' وله عدة برامج تلفزيونية لتعليم الطعام والحلويات.
وخبيرة الطعام منال العالم والتي أصدرت عدة كتب عن عالم المأكولات وقد مت عدة برامج تلفزيونية ومجلات ومحاضرات حول كل انواع الأطعمة والحلويات والأشربة والمرطبات ومنها ما هو خاص لشهر رمضان والإعياد مثل عيد الفطر وغيره كذلك وهناك خبيرة الطعام { اناهيد} والشيف عبد الله يوسف ومريم نور وغيرهم الكثير في عالمنا العربي.
..ومع ذلك ، هناك عشرات الكتب تستهوى ربات البيوت من الجنسيات المختلفة وتتحدث عن : الأطعمة والحلويات الفرنسية والايطالية واللبنانية والاردنية والفلسطينية واليابانية والصينية واليونانية والهندية والمغربية وبلاد جنوب شرقي آسيا 'حتى الاكلات المكسيكية في أمريكا الشمالية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق