الأربعاء، 28 أغسطس 2013

للمأكولات أسرار!

صورة

لورا فرح وهاب

استشارية التغذية الطبية والعلاجية
مركز استشارات التغذية
مركز الخالدي الطبي

 المعتاد ان تعبق السهرات العائلية،زيارات او مناسبات ، بكل ما يليق بالذوق والاكل الصحي ، ولكن علينا الانتباه لاسرار المأكولات برغم لذتها..!.
هناك العديد من الأطعمة، التي يكثر الإقبال عليها وتكون رفيقة السهرات العائلية وخاصة أثناء مشاهدة الأفلام والمسلسلات التلفزيونية :

 البليلة
 يميل الناس الى كثرة استهلاكها في السهرات ، كونها شهية جداً ولذيذة والبليلة تعتبر من أفضل أنواع الحبوب وأجودها الحديث- الأملس- الأبيض اللون والكبير الحجم ويليه الأسود من غير فساد وعلامته الملاسة وكبر الحجم وأردؤه الأحمر الصلب ويؤكل الحمص بأشكال أكلات شعبية سائعة كالمسبحة والفتة والحمص والفلافل والبليلة .
القيمة الغذائية للحمص ( البليلة ) عالية فهى تحتوي على بروتينات عالية الجودة وعلى العديد من الفيتامينات والمعادن والألياف وخاصة مجموعة فيتامين B – الحديد – البوتاسيوم – الكبريت – الكالسيوم – الفسفور – المنغنيز والزنك .
فوائد الحمص و البليلة عديدة أهمها : يساعد في علاج صداع الشقيقة .وماء الحمص المسلوق يصفي الصوت ومفيد للحلق والسعال وبحة الصوت .ويزيد الوزن للأشخاص النحيلين .
 و يستعمل مطحون الحمص كقناع لتجميل البشرة للسيدات وإزالة النمش ،مفيد لمرضى القلب كونه لا يحتوي على دهنيات ضارة ومنشط للأعصاب والمخ .
وطريقة عمل البليلة سهلة جداً فأولاً تغسل جيداً، ثم تنقع في الماء لمدة 12 ساعة على الأقل ،مع مراعاة تغيير ماء النقع وبعدها تسلق البليلة لمدة كافية على نار هادئة ،حتى تصبح الحبة طرية وبنفس الوقت متماسكة وغير مشققة ومتكسرة لذلك يفضل عدم سلقها بطناجر الضغط أو على نار عالية وبعدها نضيف الملح والكمون والبهارات حسب الرغبة .
ولكن من المهم مراعاة أن الحمص صعب الهضم لذا يجب أن يمضغ جيداً ويجب على صاحب المعدة الضعيفة أن يتناول القليل منه نظراً لصعوبة هضمه وكذلك يجب التقليل من تناوله للمصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأيضاً الحمص يضر قروح المثانة ويولد الرياح والغازات والنفخ لذلك يفضل إضافة الكمون للتخفيف من النفخ والرياح .
 
الفول
 يعتبر من المحاصيل البقولية الرئيسية الهامه ويكثر استهلاكة في معظم ايام السنة وفي اغلب الوجبات، نظراً لمذاقة اللذيذ.
 القيمة الغذائية للفول عالية حيث أن 100غرام من الفول يحتوي على 72 سعر حراري فهو غذاء متكامل لولا أن ينقصه بعض الأحماض الأمينية فهو يشبه في تركيبه اللحم ولذا سمي بلحم الفقراء ، تحتوي الحبوب الجافه منه على 28% من وزنها بروتين - 48% نشويات - 3% دهون -2% جلوكوز - 3% أملاح معدنية – 16% ألياف ومواد أخرى .
كذلك يحتوي على مادة السيليلوز -مواد أزوتية – مواد غير أزوتية بالإضافة إلى الأحماض الأمينية النباتية المتعددة كحمض الأسبارتيك وحمض الثيربومين وحمض الجلوتاميك والبيرولين والجليسين والفالين والألانين والليوسين والميتونين والهيستين .
 نسبة جيدة من الفيتامينات في الفول وخاصة فيتامين B12-B9-B3-A-C ،على المعادن وخاصة البوتاسيوم – الحديد- الفسفور- المغنيسيوم – الصوديوم – الكالسيوم والكبريت .
 و الفول:غني بالبروتينات اللازمة لبناء خلايا الجسم وكذلك يحتوي على نسبة جيدة من الفيتامينات والأملاح المعدنيه.
و يقاوم التوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم .
و يحتوي على مركبات كيماوية معقدة تقاوم أمراض السرطان وخاصة السرطان الذي يصيب الفم .
و غني بالألياف التي تعمل على حجز مادة الصفراء الكبدية المشحونة بالكولسترول فتحول بذلك دون امتصاصه من الانبوب الهضمي وبالتالي تمنع تراكمه على السطح الداخلي للأوعية الدموية .
و مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول المفيد في الدم .
و يحافظ على مستوى السكر في الدم وذلك لإحتوائه على السكاكر المعقدة التي يمتصها الجسم ببطء وايضاً يساعد على خفض ضغط الدم .
 و قشور الفول تكافح الإمساك ولأزهار الفول خاصية زيادة إدرار البول .
 -الفشار» حبوب الذرة المحمصة « « popcorn «
 هو منتج من الحبوب الكاملة غالباً ما يكون رفيق السهرات وخاصة أثناء مشاهدة الأفلام في التلفزيون أو في السينما .
 الهنود الحمر هم أول من اكتشف الفشار وهو ذا قيمة غذائيةعالية فهو يحتوي على بروتين –كربوهيدرات – دهون – الياف – وأيضاً يحتوي على نسبة جيدة من الفيتامينات والعناصر المعدنية وخاصة فيتامين K-B1-A – كالسيوم – فسفور وحديد وكل 100 غرام من الفشار يحتوي على 342 سعراً حرارياً والكوب الواحد من الفشار يحتوي على تركيب غذائي يجمع بين البروتين والكربوهيدرات والفشار الطبيعي خال من السكريات الحلوة السهلة الإمتصاص والتي ترفع من نسبة سكر الدم بسرعة لذلك يعتبر وجبة خفيفه غير مضرة لمرضى السكري والفشار الخالي من الإضافات لا يحتوي على الصوديوم وملح الطعام وهو وجبة خالية من الدهون المشبعة متى ما تم اعداده بطريقة صحية لذلك يعتبر أيضاً وجبة غير مضرة لمرضى القلب .

للفشار فوائد عديدة أهمها:
- تناول الفشار يجلب الإحساس بالسعادة والبهجة دون أي أثار جانبية كون الفشار يحفز خلايا المخ ،على انتاج مادة السيروتونين المسؤولة عن حفظ التوازن العضوي والنفسي للإنسان والتي تعد من أهم الموصلات العصبية اللازمه لتنبيه خلايا المخ وزيادة اليقظة، دون حدوث أي ارتفاع في ضغط الدم أو زيادة دقات القلب .
- للفشار تأثير كبير على صحة الجهاز العصبي كونه يحتوي على فيتامينات ب التي تقاوم التهابات الأعصاب .
- يحتوي على نسبة جيدة من الألياف والملينات الجيدة على صحة الجهاز الهضمي والتي تقاوم الإمساك .
- يحتوي الفشار على نسبة جيدة من مضادات الأكسدة وخاصة مادة الفينول التي تلعب دوراً كبيراً على مكافحة الإصابه بالأورام السرطانية وأمراض القلب وزيادة تدفق الدم في شرايين الجسم .
- تناول الفشار كوجبات خفيفة يقلل من استهلاك الجسم ،للحوم الغنية بالدهون وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري . وهو ايضاً لا يحتوي على سعرات حرارية عالية وبالتالي يمكن تناوله اثناء اتباع الريجيم وحميات تخفيف الوزن .
 
-و يحتوي الفشار على كمية من البروتين والأحماض الأمينية اللازمة لتجديد الخلايا الداخلية لجسم الإنسان وخاصة خلايا المخ .
- والفشار يساعد على زيادة اليقظة دون أي أثار سلبيه كباقي المنبهات بل وأنه يتفوق على القهوة في تنبيه المخ .
 
الشيبس
 بمختلف أنواعه وأشكاله، يعتبر ضارا وغير مفيد للصحة وله عواقب وخيمة على المدى الطويل فهي من جانب تحتوي على كميات من النشا كالموجود في شيبس البطاطا مثلاً ومن جانب أخر وهو الجانب الأخطر هو الزيوت التي تستخدم في القلي في درجات حرارة عالية فهي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة والتي تترسب في الأوعية الدموية وتتسبب في أمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب بالإضافة إلى كميات الملح والمواد الحافظة الموجودة في أكياس الشيبس التي لها تأثير سلبي كبير على الصحة العامة.
 و يعتقد بعض الأهالي أنهم بإحضار أكياس الشيبس يكافئون أولادهم على تصرف معين أو يمكن أن يشعروهم بالسعادة عندما يتناولن هذه الأطعمة لكن بالحقيقة أنهم بذلك يقدمون لهم أكثر المسببات قوة للمرض وضعف الصحة واستطاعت بعض الإحصائيات في بريطانيا أن تؤكد بأن أكثر من نصف الأطفال البريطانيين اعتادوا على تناول كيس من الشيبس كل يوم كما أن واحدا بين كل خمسة أطفال يتناولون كيسين أو أكثر كل يوم وهو ما يقدر بأنه يعادل تجرع تسعة لترات من الزيت كل عام .
إن أحدث ملصق للتوعية عن أضرار الشيبس أعدته جمعية القلب البريطانية حيث يحمل الملصق صورة طفلة لا تتجاوز العاشرة من عمرها وهي تتجرع زجاجة كاملة من زيت الطهي الذي يتساقط على ملابسها وعلى الملصق عبارة تقول « ما يدخل في صنع رقائق الشيبس يدخل إلى جوفك مباشرة « وهذه الدراسة التي أعدتها جمعية القلب البريطانية سببت الصدمة للملايين ولكنها بالنهاية كانت تهدف إلى التوعية بمخاطر التناول المكثف للشيبس وحقيقة المواد الموجودة فيه مثل الملح والدهون والسكريات للوصول إلى توعية شاملة للأطفال والأباء من أجل تحديد الإختيار السليم والصحي لما يقدمون على تناولة

 الترمس
 تقبل العائلات على تناول الترمس ، ويعد تسلية لطيفة على المائدة وهو ذا قيمة غذائية عالية فكل 100غرام من الترمس تحتوي على 9 غرام ماء –40غرام بروتين –26غرام كربوهيدرات 9 غرام ألياف –90ملليغرام كالسيوم –454 ملليغرام فيتامين ب2-26مللغرام حمض نيكوتنيك وكل 100غرام من الترمس تعطي الجسم 420 سعراً حرارياً .
تحتوي بذور الترمس على مادة الليسيتين وقلويدات أهمها ( لوبينين ولوبندين ) اللذان يسببان مرارة الطعم والتي تجعله غير مقبول للأكل ولكن هذه المرارة تتلاشى إذا غلي في الماء لمدة ثلاث ساعات ثم يرفع من الماء وينقع في ماء بارد ثلاثة أيام مع تغيير الماء عليه .
للترمس فوائد واستعمالات عديدة أهمها :انه مدر للبول مطهر للأمعاء ويساعد على التخلص من الديدان في الأمعاء خصوصاً إذا أكل الترمس مع العسل . مفيد لهضم الطعام وتخفيض نسبة السكري في الجسم وهو يساعد أيضا على تقوية الأعصاب كونه غنيا بفيتامين ب وهو مفيد لتنشيط الجسم وللتخلص من الإمساك كونه غنيا بالألياف السليليوزية وكذلك هو مقو للقلب ومنبه كون الترمس وخاصة المر منه يحتوي على مادة تشبه الأسبارتين ويستخدم الترمس والماء الذي غلي فيه لعلاج الالتهابات الجلدية وحب الشباب والبهاق والصدفية والجدير بالذكر هنا انه تنصح السيدات الحوامل بالامتناع عن تناول الترمس خاصة خلال اشهر الحمل الأولى كونه يزيد مــن تقلصات الرحم .

www.kmc.jo / dietitian@kmc.jo

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tahsheesh.blogspot.com