الثلاثاء، 3 أبريل 2012

البرتقال وعصيره الطبيعي ينبوع الصحة


عمان- كشفت الدراسات الحديثة عن أهمية تناول البرتقال وعصيره الطبيعي للحصول على صحة مثالية وللوقاية من العديد من الأمراض. فقد بينت هذه الدراسات أن البرتقال يحتوي على ثمانية وعشرين عنصراً من العناصر الغذائية المفيدة.
ويساهم البرتقال وعصيره الطبيعي في الوقاية من عدد من الأمراض وفي مكافحة أعراضها في حال الإصابة بها، فهو يقي من الإصابة بالإنفلونزا والنزلات الصدرية الشائعة، كما أنه يحمي من الإصابة بسرطان القولون ويخفف من حدة الالتهابات. ويعود السبب في ذلك إلى أن البرتقال غني بفيتامين ج "C" الذي يعرف بأنه مضاد للأكسدة، حيث يساعد في التئام الجروح وهو مفيد لصحة اللثة وعامل مساند لامتصاص الكالسيوم والحديد في الجسم، إلى جانب أنه يمنع أكسدة الكولسترول في الدم، وبالتالي يقي من الإصابة بتصلب الشرايين.
وإلى جانب غناه بفيتامين ج "C"، يعد البرتقال وعصيره منجماً للفيتامينات كفيتامين أ "A" وفيتامين ب1 "1B"، وفيتامين ب6 "B6". كما يحتوي البرتقال على المعادن كالكالسيوم والفسفور الأساسيان لبناء العظام، والصوديوم الذي يضمن توازن الأحماض في الجسم واحتفاظه بكمية السوائل اللازمة، والبوتاسيوم الذي يساعد في خفض ضغط الدم المرتفع، والمغنيسيوم المقوي للأعصاب والعضلات، والنحاس، والكبريت، والكلورين، والتي تعمل جميعها على تعزيز مقاومة الجسم. ومن المعلومات التي يمكن أن يغفل عنها البعض أن البرتقال غني بالألياف المهمة في عملية الهضم وفي الوقاية من الإصابة بالإمساك.
كما ويحتوي عصير البرتقال الطبيعي الطازج على مجموعة من المغذيات والمواد النباتية المفيدة للصحّة، والتي يعد من أهمهما مركب الفلاڤونويد "Flavonoid"، الذي يلعب دوراً مهماً في المحافظة على صحّة القلب والوقاية من أمراض السرطان كسرطان الثدي وسرطان البروستات، ومركب الكاروتينويد "Carotenoid"، الذي يعمل كمضاد للأكسدة.
ولأن عصير البرتقال الطبيعي الطازج غني بالسكريات والسعرات الحرارية، فإنه يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم وخصوصاً لدى مرضى السكري، ولذلك يجب تناوله بكميات معتدلة.


هدى خالد زعيتر                       
اختصاصية التغذية  / المركز العربي الطبي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tahsheesh.blogspot.com